build a website

ندوة لمناقشة عدة قضايا متعلقة بالبحث العلمي

نشر في 13-06-2012
من طرف درياس الجيلالي
المصلحة  الأمانة العامة
في يوم الثلاثاء 12 جوان 2012 تم عقد ندوة تحت إشراف البروفسور أوراق حفيظ بجامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران بحضور مديرة الجامعة ورئيس الندوة الجهوية لجامعات الغرب والمكلفين بتسيير مشاريع البحث الوطنية(PNR)..

الأستاذ سلامي مختار والأستاذ مفجخ عيسى وبحضور مدراء المؤسسات الجامعية ومدراء المخابر ومسئولي مشاريع (PNR )من أجل مناقشة عدة قضايا متعلقة بالبحث العلمي حيث قدم البروفسور أوراق عرضا مفصلا حول وضعية البحث العلمي في الجزائر من حيث استراتجيات التسيير ومخططات نمو البحث العلمي التي تنتهي في سنة 2014 وكذا تحديد الصعوبات والمعضلات التي تعرقل نمو البحث العلمي والتي يأتي في مقدمتها وبدرجة واضحة ومقلقة العنصر البشري(الباحث) والى غير ذلك من الصعوبات مع عرض للمجهدات المبذولة على مستوى مديرية البحث العلمي والتطوير التكنولوجي للتخفيف من وطأة هذه الصعوبات مستقبلا بداية من السنة الجامعية 2012/2013 حيث وصل البروفسور أوراق المدير للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي إلى جملة من التدابير والإجراءات الإدارية كحلول استعجاليه من شأنها تخفيف من حدة المشاكل التي تتخبط فيها مسيرة البحث العلمي مع الإشارة إلى أهم الانجازات المحققة بداية من عام 2000 إلى سنة 2012 (عدد المخابر المعتمدة ، عدد الباحثين المنضمين للمخابر،عدد الباحثين الدائمين في مراكز البحث الوطنية ،المنشآت والهياكل المخصصة للبحث على مستوى الوطن ،الميزانية المخصصة للبحث العلمي،تمويل المخابر ومشاريع البحث ،النتائج المحققة ، الإجراءات الجديدة لتوظيف الباحثين الدائمين......الخ).
- تم تعرض المشرفون على هذه الندوة إلى كيفيات تقييم البحث في مشاريع PNR مع التركيز على التوجيهات التي لابد الالتزام بها وذكر للصعوبات التي واجهت الباحثين في معظم مؤسسات البحث وتحديد الآجال المرحلية لتقديم نتائج البحث(مرحلة جوان، مرحلة سبتمبر)
- ومن أجل الاستفسار عن أية جزئية أو قضية من القضايا التي أثيرت في هذا اللقاء يدعو نائب مدير الجامعة للبحث العلمي زملاء الأساتذة الباحثين ومدراء المخابر للاتصال من أجل التوضيح أكثر.
العنوان

مديرية جامعة ابن خلدون تيارت
مقابل ساحة جيش التحرير الوطني طريق الجزائر ص ب 78  تيارت
الجزائر

الاتصالات

administration@univ-tiaret.dz
الهاتف : +213(0)46 25 61 33